Фонд развития Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства объявляет о проведении социокультурного проекта «Театральный музей — серебряному поколению». С июня по октябрь в четырех музеях будут проходить концерты для лиц старшего поколения.
Театральный музей — серебряному поколению
Театральный музей - серебряному поколению
Сроки и место проведения
8 июня – 19 октября 2023 г., Санкт-Петербург
На базе четырех площадок – Шереметевского дворца, Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова, Театрального музея и Музея-квартиры семьи актеров Самойловых

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Наши партнеры:
Партнерами проекта являются комплексные центры социального обслуживания населения Центрального, Колпинского, Красносельского, Петроградского, Невского, Василеостровского районов, а также благотворительные фонды.
Приглашаем к сотрудничеству благотворительные фонды и социокультурные организации!
Инстаграм:
@art_parking
Email:
info@artparking.org
Телефон:
+7 (921) 9470629
О проекте в цифрах:
С июня по октябрь 2023г пройдут 16 концертов, зрителями которых станут более 1000 человек серебряного поколения
С 8 июня по 19 октября в Санкт-Петербурге пройдет некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Театральный музей – серебряному поколению», инициированный Фондом развития Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. В рамках проекта на базе четырех площадок – Шереметевского дворца, Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова, Театрального музея и Музея-квартиры семьи актеров Самойловых – состоятся 16 творческих встреч молодых музыкантов, призеров крупнейших международных музыкальных конкурсов со слушателями старшего поколения. В этих музеях в сжатом виде репрезентируется история Санкт-Петербурга, его знаменитых семей и музыкальных традиций. Каждый музей имеет свой уклад, который распространяется и на музыкальные вкусы зрителей. Поэтому все концерты в проекте неповторимы, а их программа являет разные грани музыкальных традиций великих домов и дворцов. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Всего в музеях пройдет по 4 концерта при участии разномастных коллективов: от сольных выступлений (фортепиано) до больших ансамблей.
Каждый концерт – музыкальная жемчужина, приоткрывающая грани разных эпох, стилей, направлений и жанров. Проект предлагает комплексную программу, в которую войдут характерные сочинения, интересные беседы о блистательном прошлом, а после концерта – неформальная часть, предполагающая общение музыкантов со зрителями. Особенность его заключается в том, что зрители проекта – серебряное поколение – после концерта смогут посетить в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова и Музее-квартире семьи актеров Самойловых экспозицию, подробно познакомиться с разными экспонатами. Проект предназначен для зрителей старшего поколения, лиц, переживших длительный путь восстановления после продолжительной болезни и нуждающихся в реабилитации, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
В рамках проекта выступят Санкт-Петербургский оркестр саксофонов, Ансамбль солистов Государственного Академического Русского оркестра им. В. В. Андреева «АНДРЕЕВ КОЛЛЕГИУМ», Ансамбль старинной музыки “Солисты Екатерины Великой”, Квартет мандолин «ФЕЙЕРВЕРК», Ансамбль «Дикий камень», Ансамбль «MENESTRELLI», Трио деревянных духовых инструментов «Quod libet», Дуэт «АККОГУСЛИ», Ансамбль «Quattro in Unico», Струнный квартет «ИЗМАЙЛОВСКИЙ», а также солисты ведущих концертных залов Санкт-Петербурга. В рамках проекта зрители смогут услышать орган, клавесин, барочную мандолину, барочный фагот, струнный плекторный бас, рояль, саксофон, струнные, духовые, ударные и народные инструменты.
Партнерами проекта являются комплексные центры социального обслуживания населения Центрального, Колпинского, Красносельского, Петроградского, Невского, Василеостровского районов, а также благотворительные фонды. Два концерта (8 июня и 19 октября) в Шереметевском дворце будут транслироваться для всех желающих в онлайн-формате.
АФИША
8 июня, четверг, 16.00 — ЗАПИСЬ ЗАКРЫТА!
Шереметевский дворец. Белый зал (Наб. реки Фонтанки, 34)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОРКЕСТР САКСОФОНОВ
Д.Шостакович, Р.Молинелли, А.Бородин, К.Сен-Санс, А.Хачатурян и др.
В яркой летней программе молодого и единственного в своём роде духового оркестра прозвучат переложения камерных и симфонических произведений русских и зарубежных композиторов различных эпох и музыкальных жанров. Автором многих переложений для коллектива является его главный дирижер и основатель – Игорь Кузнецов.
15 июня, четверг, 16.00
Музей-квартира семьи актёров Самойловых (Стремянная ул., 8)
Концерт вокальной музыки «ЗДЕСЬ ХОРОШО…»
Анна АЛЬХИМОВИЧ (сопрано)
Мария РЯЖСКИХ (фортепиано)
Дж.Россини, М.Равель, А.Дворжак, М.Мусоргский, С.Рахманинов, А.Аренский и др.
В программе концерта прозвучат арии из известных опер, народные мелодии и романсы русских и зарубежных композиторов.
21 июня, среда, 16.00
Музей-квартира Римского-Корсакова (Загородный пр.,28)
«ЛЕТНИЙ ФЕЙЕРВЕРК»
И.Пахельбель, П.Чайковский, Н.Римский-Корсаков, Н.Хупер и др.
Квартет мандолин «ФЕЙЕРВЕРК»
Екатерина ЗАБАЙРАЧНАЯ (мандолина)
Алина МУХАМАТУЛЛИНА (мандолина)
Татьяна ШЕИНА (мандола)
Никита ЯКОВЛЕВ (мандочелло)
В программе квартета мандолин «ФЕЙЕРВЕРК» прозвучат произведения зарубежных и русских композиторов, от шедевров барокко и классицизма до современных композиций и мелодий из кинофильмов.
8 июля, суббота, 16.00
Театральный музей (Зодчего Росси ул., 2А)
«МУЗЫКА НАРОДОВ МИРА»
Ансамбль «Дикий камень»
Игорь ЛИСОВ (бузуки)
Олег ДРОБИНСКИЙ (флейты, волынки)
Мирон ДРОБИНСКИЙ (ударные)
Созданный одним из первопроходцев фолк-музыки в России Олегом Дробинским, коллектив включает в себя как взрослых опытных музыкантов, так и юных виртуозов. Репертуар составлен из кельтских и славянских народных мелодий, классических хитов и авторских композиций, слитых в единое целое.
13 июля, четверг, 16.00
Музей-квартира семьи актёров Самойловых (Стремянная ул., 8)
«В НАРОДНОМ СТИЛЕ»
Музыка народов мира
Ансамбль «MENESTRELLI»
Сергей ВАСИЛЬМАНОВ (балалайка-прима)
Дмитрий ГОГОЛЕВ (домра малая)
Виталий ЕРМАЧКОВ (аккордеон)
Евгений РЕДКИН (балалайка-контрабас)
В исполнении ансамбля “Menestrelli” прозвучат оригинальные сочинения и авторские обработки песен народов мира, открывая новый взгляд на традиционные инструменты и народную музыку.
26 июля, среда, 16.00
Музей-квартира Римского-Корсакова (Загородный пр.,28)
«МУЗЫКА СТАРИННОЙ ЕВРОПЫ»
И. С. Бах Д. Букстехуде А. Вивальди
Т. Альбинони А. Р. Каппони
Екатерина ЗАБАЙРАЧНАЯ (мандолина)
Татьяна ШЕИНА (мандола)
Екатерина БЯЗРОВА (клавесин)
Программа концерта перенесёт слушателей на несколько столетий назад, в старинные капеллы и придворные залы, где создавали свои шедевры великие композиторы эпохи барокко.
3 августа, четверг, 16.00
Театральный музей (Зодчего Росси ул., 2А)
«МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРУШЕЧНАЯ ЛАВКА»
Ж.Ф.Рамо, А. Вивальди, В.А. Моцарт, П.Чайковский, К. Дебюсси, И. Штраус и др.
Трио деревянных духовых инструментов «Quod libet» в составе:
Дмитрий МАХОВИКОВ (кларнет)
Людмила КОЛЯГО (флейта)
Наталья ШАМШУРО (гобой)
Предлагаем вам в самом начале последнего летнего месяца погрузиться в атмосферу чудесной лёгкой инструментальной музыки. Калейдоскоп музыкальных миниатюр, прозвучит в исполнении трио деревянных духовых инструментов «Quod libet» (от латинского quod libet, буквально – что угодно, всякая всячина, другими словами – поппури) в уютном зале Театрального музея. Музыканты трио – яркие представители Санкт-Петербургской школы камерного исполнительства. Игру коллектива отличает изысканность и мягкость звучания, отточенность стиля и динамичность исполнения.
17 августа, четверг, 16.00
Музей-квартира семьи актёров Самойловых (Стремянная ул., 8)
«ЛЕТНИЕ АКВАРЕЛИ»
Л.Бетховен, М.Глинка, К.С.Вебер, Ф.Пуленк
Константин ЯКОВЛЕВ (фагот)
Виталий САПУЛО (кларнет)
Динара АБДУРАСУЛОВА (фортепиано)
В исполнении лауреатов международных конкурсов в программе концерта прозвучат трио и дуэты для кларнета, фагота и фортепиано авторства европейских и русских композиторов, творивших в различные музыкальные эпохи.
7 сентября, четверг, 16.00
Шереметевский дворец. Белый зал (Наб. реки Фонтанки, 34)
ШЕДЕВРЫ МУЗЫКИ XVIII ВЕКА
Иоганн Себастьян Бах, Жан-Филипп Рамо
Ансамбль солистов Государственного Академического Русского оркестра им. В. В. Андреева (Художественный руководитель – Дмитрий ХОХЛОВ) «АНДРЕЕВ КОЛЛЕГИУМ»
Руководитель — Никита ЯКОВЛЕВ
Коллектив создан по образцу ансамблей старинной музыки Западной Европы, его особенностью является развитие и совершенствование стиля музыки эпохи барокко на русских инструментах. Руководитель ансамбля Никита Яковлев уже много лет подробно изучает историю исполнительства старинной музыки и участвует в проектах, связанных с музыкой барокко.
14 сентября, четверг, 16.00
Музей-квартира семьи актёров Самойловых (Стремянная ул, 8)
«ОСЕННИЕ ПЕРЕЗВОНЫ»
В.Маляров, К.Шаханов, В.Городовская, Р.Руджьери, А. Пьяццола
Дуэт «АККОГУСЛИ»
Иван КИШКИН (аккордеон)
Любовь СТАРЦЕВА (гусли)
В яркой программе дуэта «Аккогусли» прозвучат оригинальные сочинения для гуслей и аккордеона, фантазии на русские темы, обработки шедевров мировой музыки — в переложении для дуэта и соло.
21 сентября , четверг, 16.00
Музей-квартира Римского-Корсакова (Загородный пр.,28)
«СКАЗКИ СТАРОЙ ШОТЛАНДИИ: ВОЛЫНКА И ОРГАН»
Лауреат международных конкурсов
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА (орган)
ОЛЕГ ВИШНЕВСКИЙ (большая шотландская волынка, смолпайп, вистл)
Концертная программа «Сказки старой Шотландии» объединила в себе знаменитые мелодии Британских островов и сочинения европейских композиторов, вдохновленные кельтской тематикой.
28 сентября, четверг, 16.00
Театральный музей (ул.Зодчего Росси, 2А)
«ВЕЧЕР В ОПЕРЕТТЕ»
Сергей ЕРМОЛАЕВ (тенор)
Софья НЕКРАСОВА (сопрано)
Екатерина СТАДЛЕР (скрипка)
В программе концерта прозвучат сцены и арии из любимых оперетт зарубежных композиторов.
5 октября, четверг, 16.00
Музей-квартира Римского-Корсакова (Загородный пр.,28)
«ДОБРЫЙ ГОРОД ЗАЖИГАЕТ ОГНИ»
Д. Шостакович, А. Пьяццолла, Л. Десятников,
песни советской эстрады
Ансамбль «Quattro in Unico» в составе:
Дарья МАРКИНА (аккордеон),
Анна ФИРСОВА (скрипка)
Константин РОДИОНОВ (кларнет),
Юлия ОБОРИНА (фортепиано)
В этот тёплый осенний вечер приглашаем дорогих зрителей окунуться в атмосферу сияющего города, насладиться яркими красками танцевальной музыки и наполниться положительными эмоциями!
Для вас будет звучать ансамбль «Quattro in Unico» с уникальным инструментальным составом. В музыкальной природе скрипка, кларнет, аккордеон и фортепиано встречаются вместе достаточно редко. Таким образом, коллектив обладает неповторимым колоритом и особенным тембральным флёром.
12 октября, четверг, 16.00
Шереметевский дворец. Белый зал (Наб. реки Фонтанки, 34)
«ПЬЯЦЦОЛЛА: КРАСКИ ТАНГО»
Струнный квартет «ИЗМАЙЛОВСКИЙ»
Анита ОЖЕШКОВСКАЯ (скрипка)
Елена КОЗЛОВА-ГАТОВСКАЯ (скрипка)
Надежда СЕРГЕЕВА (альт)
Илья ИЗМАЙЛОВ (виолончель)
В программе концерта прозвучат произведения «великого Астора» — признанного создателя и популяризатора «нового танго». Знаменитые циклы «Времена года в Буэнос-Айресе», «История Танго», а также сочинения для бандонеона, гитары и струнного квартета перенесут слушателей на колоритные аргентинские улочки, где время течёт в ритме танго.
15 октября, воскресенье, 16.00
Театральный музей (Зодчего Росси ул., 2А)
«В ВИХРЕ ТАНЦА»
Б. Барток, А. Пьяццолла, М. Д. Пуйоль и др.
Лауреаты международных конкурсов
Михаил КАШЕУТОВ (гитара)
Евгения ПЕТРОВА (домра)
В яркой программе удивительного дуэта прозвучат виртуозные и лиричные произведения, обработки народных танцевальных мелодий и авторские переложения популярных классических произведений русских и зарубежных композиторов.
19 октября, четверг, 16.00
Шереметевский дворец. Белый зал (Наб. реки Фонтанки, 34)
«ОСЕННЕЕ БАРОККО»
Ансамбль старинной музыки
“Солисты Екатерины Великой”
В репертуаре ансамбля «Солисты Екатерины Великой» – сочинения композиторов западноевропейского и русского барокко, придворная музыка русских императоров. Особое внимание ансамбль уделяет редко исполняемой или совсем неизвестной музыке XVIII века. В программе концерта прозвучит музыка времён Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.